Последствия самоизоляции наложили отпечаток на множество семей по всей России. Пытаясь скрыться от эпидемии в своем доме или квартире, люди начали испытывать на себе «болезни» другого рода. Стрессы, депрессии, бытовое насилие, отравление алкогольными и наркотическими веществами— вот с чем столкнулись множество наших граждан.

Особенно это сильно коснулось жителей столицы, где вводились более жесткие меры самоизоляции. Главный внештатный психиатр-нарколог России Евгений Брюн в интервью Московскому Комсомольцу заявил, что повышенная смертность в апреле (по сравнению с прошлым годом) связана именно с отравлением алкоголем[1]. Статистика, собранная наркологическими диспансерами и другими специализированными учреждениями, наоборот, укажет на снижение случаев отравлений и психозов. Это неудивительно, весь апрель москвичи провели в четырех стенах, поэтому может показаться, что ситуация лишь улучшилась. Но это совсем не так.

Повышение случаев злоупотребления алкогольными напитками является следствием ухудшения психологического состояния, которые граждане испытали, находясь на самоизоляции. «Увеличивается стресс, тревожность, домашнее насилие. Если человек ничем не занят, он начинает впадать в панику. Когда человека изолируют, когда у него нет новых впечатлений, то алкоголь является отличным «выходом» из депрессивной ситуации» — утверждает Евгений Брюн.

Похожую оценку дает и психиатр Марис Таубе: «Как показывает эта ситуация, в ней есть немало плюсов — можно побыть вместе со своими родными и сделать много хорошего. В то же время дома некоторые люди, особенно мужчины, только и знают, что курить и употреблять алкоголь. Они сейчас без работы, переживают из-за этого, и напряжение в семье возрастает».

Наибольшее психоэмоциональное давление на самоизоляции испытывают молодежь и пожилые люди. После коронавирусного кризиса проблемы не исчезнут, а лишь усугубятся, поэтому ожидается повышенная нагрузка на наркологов, психологов и психотерапевтов.

Наркомания и пандемия COVID-19

Еще одним фактором повышения спроса на алкоголь является сниженное предложение на «черном» рынке наркотических веществ. На первый взгляд, этот показатель может посчитаться косвенным, давайте разберемся.

Рынок наркотических веществ в период самоизоляции находился в упадке. Ввоз наркотиков из-за рубежа снизился в десятки раз, в связи с закрытыми границами, а наркораспространители («кладмены») вызывают двойное подозрение, передвигаясь по пустым улицам. Силовые структуры в последние несколько месяцев работают в усиленном режиме, что привело к увеличению проверок и актов изъятия наркотиков.

В связи с редкими поставками наркотиков из-за границы, увеличилось производство синтетических веществ. «Дизайнерские» наркотики несут большую опасность для здоровья: интоксикации и передозировки также повлияли на увеличение смертности в Москве в период самоизоляции.

Если наркозависимый не может добыть желанную дозу, то он будет искать различные аналоги и суррогаты, чем может и выступить алкоголь. Спиртное способно «заглушить» симптомы наркотической ломки, а в случае «легких» наркотиков частично заменить эйфорический эффект.

Но это не должно вводить заблуждение— проблема наркомании все еще остается острой, и сама по себе она не исчезнет.

От передозировки психоактивными веществами (ПАВ) ежедневно умирает 300 человек. Кроме того, что потребление наркотиков ведет за собой различные заболевания, отягчающим фактором стал и COVID-19. Новая коронавирусная инфекция страшна сама по себе, поэтому она способна вызвать стрессовое состояние у многих людей, что как-никак относится к наркопотребителям. Корреляция всплеска наркомании и пандемии COVID-19 пока не прослеживается, но она с высокой вероятностью проявится в течении полугода.

Организм, ослабленный воздействием ПАВ, более подвержен респираторным заболеваниям. Наркомания и COVID-19 в разы повышают риски смерти человека, а совместное использование игл увеличивает подверженность патогенам. Прямой статистики как переносят наркозависимые новую коронавирусную инфекцию пока нет, но ослабленная иммунная система намного более восприимчива к вирусам и другим заболеваниям, поэтому проследить здесь связь не представляет трудности.

Какие последствия ожидают россиян после прекращения периода самоизоляции?

Кроме очевидного снижения туристических перевозок и экономического кризиса, Россию может захватить волна алкоголизма.  В СМИ вы можете встретить новости, как в некоторых регионах (Якутия) вводится сухой закон, а в других ограничивается продажа спиртного (Башкирия). «Аскетичные условия самоизоляции россияне пытаются развести горячительными напитками» — пишет корреспондент Московского Комсомольца Владимир Чуприн.

Что же делать в такой ситуации? Можно выделить несколько путей преодоления вспышки алкоголизма. В первом случае, государство возьмет на себя борьбу с алкоголизмом в условиях пандемии. Но зная «любовь» нашего правительства к запретительным мерам, эти меры не дадут никакого результата. Состояние наркодиспансеров и других специализированных учреждений также оставляет желать лучшего. Недостаток койкомест, «передовое» лечение, заключающееся в содержании зависимого в течение месяца в стационаре и т.д.— все это не дает никаких результатов. Во втором случае, может повлиять усиление «здоровой» пропаганды. О COVID-19 ежедневно твердят из телевизоров и по радио, но до сих существуют тысячи людей, которые верят, что водка способна защитить от коронавирусной инфекции!

В связи с неэффективностью государственных учреждений, с каждым годом все популярнее становятся частные наркологические клиники. В них используются современные методики лечения алкогольной и наркотической зависимости и передовое оборудование.

НКО «Выход Здесь» предоставляет качественную и оперативную наркологическую помощь зависимым на протяжении 15 лет!  За нашими спинами находятся сотни излечившихся пациентов, которые встали на путь здоровой и счастливой жизни.  Чтобы получить бесплатную консультацию позвоните по нашему телефону +7(495)166-76-34

Список электронных источников:

  1. https://www.mk.ru/social/2020/05/26/glavnyy-narkolog-rossii-svyazal-rost-smertnosti-v-aprele-so-zloupotrebleniem-alkogolem.html
  2. https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200330/13473673/Nasilie-pyanstvo-i-bolshe-ravenstva-psikhiatr-rasskazal-o-posledstviyakh-karantina.html
  3. https://iz.ru/996855/ivan-petrov-ivan-nosatov/uberi-zakladku-samoizoliatciia-grazhdan-udarila-po-narkobiznesu
  4. https://stranaprotivnarkotikov.ru/koronavirus/kak-vliyaet-koronavirus-na-narkomanov/
  5. https://www.mk.ru/social/2020/05/15/posle-koronavirusa-rossiyan-pugayut-volnoy-alkogolizma.html